- Реакции
- 13.897
- Продажи
- 1
- Покупки
- 1
Глава 1. «Обещание и реальность»
Вэнс заходит в Овальный кабинет с планшетом. Лицо у него такое, будто он только что узнал, что Санты не существует.*21 января 2026 года, 9:15 утра по восточному времени. Джей Ди Вэнс только что принес присягу как вице-президент. Трамп уже подписал три исполнительных указа о границе. Fox News кричит: «ШТОРМ ЗАКРЫВАЕТСЯ». Но в 3200 километрах от Вашингтона, в пустыне Сонора, термометр показывает плюс тридцать, а песок не читает указов.*
*По данным неофициальной утечки из CBP (погранично-таможенной службы), за первые 72 часа после инаугурации агенты задержали 3 912 человек. Еще около 7 000 прошли незамеченными. Это на 12% меньше, чем в среднем за декабрь, — но вовсе не ноль. И никогда не будет нолем.*
Почему? Ответ лежит не в политике. Он лежит в экономике, демографии и географии. И он очень неудобный для обеих партий.
— Господин президент, — говорит он. — За первые сутки после инаугурации зафиксировано 3912 пересечений границы. Это на 12 процентов меньше, чем в среднем за декабрь. Но…
— Что значит «но»? — Трамп отрывается от подписывания указа номер 472.
— Гена снова среди них, сэр.
Трамп бросает ручку. Ручка отскакивает от стола и попадает в горшок с фикусом. Фикус вздрагивает.
— Какого хрена?! Я же подписал указ! Я подписал три указа! Я назвал наркокартели террористическими организациями! Я пригрозил Мексике пошлинами! А ГЕНА ВСЁ РАВНО ЛЕЗЕТ?!
— Он уже в пятый раз за год, сэр. Мы его депортировали. Он вернулся. Мы его снова депортировали. Он снова вернулся. Говорит, что дома скучно и что у вас тут вода бесплатная в ресторанах.
*Трамп закрывает лицо руками. Из-под рук доносится приглушённое: «Я построил стену. Самую большую стену. А Гена купил лестницу в Walmart за 19 долларов 99 центов...»*
Глава 2. «Анатомия вечного потока»
Вэнс встает напротив Трампа. Кладёт планшет на стол. Смотрит президенту прямо в глаза. У Вэнса такой взгляд, будто он сейчас скажет что-то очень умное, но при этом очень неприятное.Чтобы понять, почему границу невозможно закрыть, нужно забыть про политику и включить математику.
Первый фактор: рабочие места. В США около 8 миллионов нелегальных мигрантов. Они составляют 17% сельскохозяйственных рабочих, 14% строителей и 12% уборщиков. Если их депортировать за один год, ВВП упадет на 1,6% — это $380 миллиардов. Ни один президент не пойдет на это. Депортация Трампа в первый срок (2017–2021) затронула 1,5 миллиона человек — но чистый приток за те же годы составил 2,2 миллиона. Сальдо положительное.
Второй фактор: демография. Коэффициент фертильности в США — 1,66 (ниже уровня воспроизводства 2,1). Без иммиграции население США начнет сокращаться к 2040 году. Нелегалы — это молодые люди 18–35 лет. Они платят налоги через ITIN (индивидуальный налоговый номер), но не получают Social Security, Medicare и большинство пособий. Исследование Национальной академии наук 2017 года (актуально до сих пор) показало: нелегалы приносят бюджету США чистый плюс $9 миллиардов в год.
Третий фактор: картели. Мексиканские картели зарабатывают на переправке людей от $8 000 за голову. Общий доход от контрабанды людей — $13 миллиардов в год. Если легальные пути закроют, цена вырастет до $18 000, и картели станут только богаче. Они уже контролируют 80% троп на границе с Аризоной и Техасом.
— Сэр, я проанализировал ситуацию. — Он разворачивает планшет. — Гена не исчезнет. Никогда. И вот три причины, почему.
Трамп подозрительно щурится. — Ну, давай. Удиви меня.
Вэнс тычет пальцем в экран.
*— Причина первая. Фермеры. — На экране появляется фотография курятника. — Без Гены и его друзей американское сельское хозяйство рухнет за один сезон. 17 процентов работников на фермах — нелегалы. Они согласны работать за 10-12 долларов в час. Американец попросит 20. Если депортировать всех — курица будет стоить 30 долларов. Граждане взбунтуются.*
*Трамп морщится. — Курица не может стоить 30 долларов. Это не по-американски.*
— Причина вторая, — продолжает Вэнс. — Демография. — На экране появляется график, падающий вниз, как самолёт без крыльев. — У нас низкая рождаемость. Старое население. Без молодых мигрантов пенсионная система лопнет как мыльный пузырь. Гена платит налоги через ITIN. Гена не получает социальную помощь. Гена не жалуется. Гена — мечта капиталиста.
Трамп начинает что-то подозревать. — Ты сейчас защищаешь нелегалов, Джей Ди?
— Я констатирую факты, сэр. Причина третья. Картели. — На экране появляется фото людей в балаклавах с автоматами. — Картели зарабатывают на переправке людей 13 миллиардов долларов в год. Гена заплатил 8000 долларов за билет. Он пришёл к картелям сам. Они ему даже чек выдали. И знаете что? Гена оставил отзыв.
— Какой ещё отзыв?! — Трамп вскакивает.
Вэнс показывает скриншот. Там пять звёзд и надпись: «Рутор молодцы, доставили быстро, воду дали. В следующий раз с другом. 5 звёзд».
Трамп садится обратно. Смотрит в потолок. Молчит три секунды. Потом говорит:
*— У моего отеля в Атлантик-Сити рейтинг 4,2. ГЕНА ОБОШЁЛ МОЙ ОТЕЛЬ?!*
Глава 3. «Почему это выгодно США — циничный расклад»
Скажем прямо: США не хотят останавливать нелегальную миграцию. Они хотят ее контролировать. Разница огромна.
Вот как работает негласный контракт:
Факт, о котором не говорят по телевизору: Соединенные Штаты построили свою экономику XX и XXI века на дешевой незащищенной рабочей силе. Сначала рабы, потом китайские железнодорожники, потом мексиканские «брейсеро», теперь нелегалы. Меняются названия — не меняется механика.
- Нелегал работает за $10–12 в час, тогда как американец попросит $18–20. Это позволяет фермам и ресторанам держать цены низкими.
- Нелегал не подает на работодателя в суд из-за страха депортации. Это снижает издержки на юристов и компенсации.
- Нелегал платит налог с продаж (везде), налог на имущество (через аренду) и подоходный налог (по ITIN). Но он не получает продовольственные талоны, Medicaid и Social Security.
- Если нелегал совершает преступление — его депортируют, и США экономят на тюремном содержании (около $80 000 в год на одного заключенного).
Глава 4. «Топ-5 стран. Откуда бегут прямо сейчас»
Данные CBP за 2025 финансовый год (опубликованы частично, остальное — утечки):
1. Мексика — 44% (около 680 000 задержанных + неучтенные)
Причина: не экономика (у Мексики ВВП на душу $14 000). Причина — сети. У 70% мексиканцев есть родственник в США. Это снижает стоимость перехода до $2 500 (против $8 000 для гватемальца).
2. Гватемала — 19% (290 000)
Голод. 45% детей до 5 лет страдают от хронического недоедания. Страна проигрывает войну с наркокартелями, которые контролируют целые департаменты.
3. Венесуэла — 11% (168 000)
Режим Мадуро. Инфляция 400% (реально — выше). Даже без визы венесуэльцы летят в Никарагуа, а оттуда — автобусами до границы с США.
4. Гондурас — 8% (122 000)
Уровень убийств — 36 на 100 000 (в США — 6). Сальвадорские и мексиканские картели используют Гондурас как транзитную зону.
5. Украина — 4% (61 000)
Новое явление 2024–2025. После закрытия программ гуманитарного въезда украинцы идут тем же маршрутом, что и латиноамериканцы: Турция — Колумбия — Мексика — США. Средняя стоимость $12 000.
Остальные 14% — Гаити, Никарагуа, Китай (через Эквадор), Индия (через Дубай и Испанию).
Глава 5. «Как не попасться — полевой устав контрабандиста»
— Сэр, — говорит Вэнс, доставая из портфеля потрёпанную брошюру. — Наши агенты перехватили это у одного койота в Эль-Пасо. Это... это полевое руководство.*Это не руководство к действию. Это документ, изъятый у «койота» (контрабандиста) по имени Хавьер, арестованного в Эль-Пасо в ноябре 2025 года. Он вел записную книжку для клиентов. Вот что он писал:*
Правило №1. Время. Не ходи в выходные. Пограничники меняются по сменам: лучшие часы — 3:00–4:30 утра со вторника на среду. В понедельник — усиленный контроль после выходных. В пятницу и субботу — дроны с тепловизорами над каждым километром.
Правило №2. Одежда. Никакого белого, синего, черного. Только пустынный камуфляж (Multicam или Coyote Brown). Белая футболка светится в ИК-диапазоне как новогодняя елка. Джинсы — плохо: намокают, тяжелеют, и ты не бежишь. Только синтетика.
Правило №3. Телефон. *Выключить. Полностью. Не в авиарежим. Сотовая вышка регистрирует каждый телефон, который «видит» сеть, даже без SIM-карты. Пограничники ставят «имитаторы вышек» (StingRay) вдоль троп. Если твой телефон пискнул — через 10 минут над тобой дрон.*
Правило №4. Дрон. Если услышал жужжание или увидел огоньки — не беги. Ложись лицом вниз, руками закрой затылок. Тепловизор видит движение. Через 30 секунд неподвижного тела оператор принимает тебя за камень или куст. Дыши медленно, в живот.
Правило №5. Камеры с ИИ. Вдоль забора через каждые 500 метров — столбы с камерами. Искусственный интеллект обучен распознавать позу человека. Если ты идешь прямо — тревога. Если ползешь на четвереньках — 50% шанс. Если несешь груз (рюкзак, ребенка) — 90% тревоги. Единственный способ: лечь плашмя и перекатываться через каждые 10 метров. Но так ты доползешь до рассвета.
Правило №6. Группа. Не ходи один. И не ходи больше 8 человек. Группа из 3–5 человек — идеально. Вдвоем вас заметят по тепловому следу. Ввосьмером — по шуму. Один будет кашлять или звать маму.
Правило №7. Вода. Не бери больше 2 литров на человека. Рюкзак должен весить не больше 6 кг. Лишний вес — потеря скорости. Потеря скорости — попадание. Воду найдешь по пути: контрабандисты закапывают бутылки под помеченными кактусами. Спроси у койота, где метки.
Правило №8. Самое важное. Если пограничник тебя увидел — не беги. Не беги, блядь. Сядь на землю, подними руки, скажи «прошу убежища». Тебя посадят в автобус, дадут еду и через 2–3 месяца выпустят под залог или с уведомлением в суд. Если побежишь — получат тазер в спину, а потом 6 месяцев в центре содержания ICE. Никто не хочет сидеть в импровизированной тюрьме в Аризоне.
— Дай сюда, — Трамп выхватывает брошюру. На обложке крупно: «ПОЛЕВОЙ УСТАВ РУТОР. ОТ ГЕНЫ. НЕ ДЛЯ ПОГРАНИЧНИКОВ».
— Это инструкция, как не попасться, сэр. Я прочитал. Там восемь правил. Некоторые из них... тревожные.
Трамп открывает брошюру. Читает вслух.
— «Правило 1. Время. Не ходи в выходные. Лучшее время — 3:15 ночи со вторника на среду. Почему? Потому что пограничник Карлос в это время смотрит футбол и пьёт кофе. У него смена с 2 до 4, но он отвлекается».
— Откуда они знают про Карлоса?! — Трамп поднимает глаза.
— Читайте дальше, сэр.
— «Правило 2. Одежда. Никакой белой одежды. Белое светится в тепловизоре. Одевайся как куст. Кусты не вызывают подозрений. Если нет костюма куста — подойдёт камуфляж. Футболка Рутора — тоже подойдёт, но только если ты уже клиент с рейтингом выше 4,5».
— Они шутят? — Трамп хмурится.
— Сэр, я не думаю, что они шутят. Читайте третье правило.
— «Правило 3. Телефон. Выключи полностью. Не в авиарежим. Сотовая вышка видит тебя за километр. Если оставишь включённым — мы продадим твой номер картелям. Шутка. Или нет?»
— Это угроза?! Это клиентам угрожают?!
— Четвёртое правило, сэр.
— «Правило 4. Дрон. Если услышал жужжание — ложись лицом вниз, не дыши. Через 30 секунд оператор подумает, что ты камень. Если дрон завис прямо над тобой — притворись кактусом. Ты Гена, ты можешь всё. У тебя получится.»
Трамп закрывает брошюру. Потом открывает снова.
— «Правило 5. Если тебя заметили. Не беги. Сядь, подними руки, скажи "убежище". Пограничник Карлос не любит бегать (у него колено). Если побежишь — получишь тазер в спину. Карлос меткий, несмотря на колено.»
— КАРЛОС МЕТКИЙ?! — Трамп вскакивает. — ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО КАРЛОС МЕТКИЙ?! ОНИ ЗНАЮТ ПРО ЕГО КОЛЕНО?! ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ОН ПЬЁТ КОФЕ В 3:15?!
— Сэр, успокойтесь, — говорит Вэнс. — Карлос — это, возможно, легенда. Фольклор. Его не существует.
— НЕ СУЩЕСТВУЕТ?! А КТО ТОГДА МАШЕТ ГЕНЕ РУКОЙ НА КАЖДОЙ ВТОРОЙ ПОПЫТКЕ?!
Вэнс молчит. Трамп смотрит на него. Потом садится. Потом берёт брошюру и начинает рвать её на мелкие кусочки.
— Мы найдём Карлоса. Мы найдём «Рутор». Мы найдём Гену. И мы... мы...
— Что, сэр?
— Мы подарим Гене кружку. И заставим его уехать.
Вэнс моргает. — Кружку, сэр?
— Да, кружку. С надписью «Лучший нелегал года». Может, ему станет стыдно. У нелегалов есть чувство стыда?
— Я не уверен, сэр. Гена оставил 14 отзывов. Стыд — не его сильная сторона.
Глава 6. «Судьба депортированных — статистика возврата»
— Сколько раз его депортировали? — спрашивает Вэнс.Американцы думают: «Депортировали — и всё, проблема решена». Нет. Проблема усугубилась.
Исследование Migration Policy Institute 2024 года отследило 10 000 человек, депортированных из США в 2021–2022 годах. К 2025 году:
Почему они возвращаются?
- 42% снова пытались пересечь границу.
- 28% удалось успешно (как минимум на 6 месяцев остаться в США).
- Среднее число попыток на одного человека: 2,7.
1. Дома их ждет долг (в среднем $6 000 контрабандисту). В США они зарабатывают $300 в неделю. В Гондурасе — $80 в месяц.
2. Дома их ждет насилие. 40% депортированных из стран Северного треугольника (Гватемала, Гондурас, Сальвадор) сообщают, что их родственников убили или похитили картели.
3. Дома их ждет стыд. «Депортированный» в мексиканских деревнях — клеймо на всю жизнь. Вернуться без денег — хуже, чем умереть в пустыне.
Циничный итог: система создает «вечных нелегалов». Чем больше депортаций, тем выше ставки. Чем выше ставки, тем больше платят картелям. Чем больше платят картелям, тем мощнее их контроль над границей. Замкнутый круг.
— Пять, — бормочет Трамп. — Но шестой раз он уже купил билет. По акции «Приведи друга». Он привел друга. Друга зовут тоже Гена. Я не вывожу.
Вэнс открывает статистику. — Сэр, 42% депортированных возвращаются. В среднем 2,7 раза на брата. Гена — исключение. Он уже на пятом. Он пытается побить рекорд.
— Какой рекорд?
*— Гена из Гватемалы по кличке "Эль-Атомный" пересек границу 12 раз. Его депортировали, а он прилетал на следующий день. Сказал, что соскучился по Карлосу.*
Трамп смотрит в камеру. Лицо каменное. — Америка, ты это слышишь? Гена издевается. Он ходит туда-сюда. Он знает про колено Карлоса. У него есть кэшбэк. И он приводит друзей. Это не миграция. Это франшиза.
На заднем плане — экран с рейтингом «RUTOR». Gasthouse написал новый отзыв: «Вернулся! Карлос помахал рукой. 5 звезд. Рекомендую!»
Глава 7. «Финал. Почему это не закончится никогда»
Вечер того же дня. Трамп стоит у окна Овального кабинета. За окном — закат. Пустыня на горизонте (географически это невозможно, но комикс есть комикс).В 2006 году Джордж Буш подписал Secure Fence Act — 1 100 км заборов. Стоимость: $6 миллиардов. Результат: нелегалы ушли в пустыню, где забор построить нельзя. Смертность выросла в 3 раза. Количество проходов — не изменилось.
В 2019 году Трамп строил стену. Стоимость: $15 миллиардов (обещали $5,7 млрд, вышло втрое больше). Результат: контрабандисты купили лестницы за $100 и торцевые пилы за $500. Стена задерживает на 15 минут дольше.
В 2024 году Байден ввел ограничения на въезд через приложение CBP One. Результат: отчаяние выросло, люди пошли через джунгли Дарьена (Панама), где риск смерти выше в 10 раз. Количество — то же самое.
Почему поток не прекратится?
Потому что США — страна с низкой рождаемостью, стареющим населением и экономикой, завязанной на дешевый труд.
Потому что страны к югу от Рио-Гранде — страны с высоким уровнем насилия, коррупции и неравенства, созданные отчасти политикой США.
Потому что картели стали такими же богатыми, как небольшие государства.
Потому что есть человеческое желание жить лучше, чем твой отец.
Стена, указы, депортации — это театр. Это шоу для избирателей. Настоящая политика — тихое согласие: «Приходи. Работай. Плати налоги. Но не проси документов. И никогда не проси прав.»
Так было 50 лет. Так будет еще 50.
Он смотрит на границу. На стену. На маленькую фигурку, которая уже в сотый раз перелезает через эту стену.
Это Гена. С рюкзаком. С лестницей «Рутор». С футболкой, на которой написано «РУТОР ДОСТАВКА — Я ВЕРНУЛСЯ, МАМА».
Рядом со стеной стоит пограничник. У него на колене белый бандаж. Это Карлос. Тот самый Карлос, которого не существует. Карлос смотрит на Гену и машет рукой. Не лениво. Почти дружелюбно.
Гена машет в ответ.
Трамп смотрит на эту сцену пять секунд. Десять. Пятнадцать.
Потом тяжело вздыхает. Берётся за штору.
— Знаешь, Джей Ди, — говорит он, не оборачиваясь. — Я построил стену. Я подписал указы. Я депортировал Гену пять раз. А он всё равно здесь. И Карлос всё равно машет.
Вэнс стоит в дверях. Молчит.
— Может быть, — продолжает Трамп, — мы просто не должны были называть это стеной. Может быть, надо было назвать это «аттракцион для Гены». Или «тренажёр для нелегалов». Или «Рутор-парк».
— Сэр, — тихо говорит Вэнс. — Вы хотите сказать, что всё было зря?
Трамп дёргает штору. Она закрывается с тихим шорохом. Гены больше не видно. Карлоса — тоже.
— Нет, Джей Ди. Не зря. Теперь у меня есть кружка. И история. И Гена... Гена теперь часть моей биографии.
— В хорошем смысле, сэр?
Трамп поворачивается. На его лице — странная улыбка. Усталая. Почти счастливая.
— В эпическом, Джей Ди. В эпическом.
За шторой — закат. Гена спускается с другой стороны стены. Карлос пьёт кофе. Завтра будет новая попытка. И новая. И новая.
Потому что Гена не сдаётся. И никогда не сдастся.
А суть всей басни такова, что все "Гены", которые переходят сейчас, переходили ранее и будут переходить в будущем - часть истории. Люди бегут не от хорошей жизни, не для того, чтобы "срывать доллары с деревьев", а для того, чтобы помочь своим семьям. Они, как бежали, так и будут бежать.
Всем спасибо, буду рад любой критике. Ваш Геннадий =)