- Реакции
- 5.056
Инструмент искусственного интеллекта Grok, доступный платным подписчикам на платформе X, уличили в генерации фейковых новостей о солнечном затмении.
«Странное поведение Солнца: эксперты озадачены», — так звучало название новости от Grok. В материале ИИ объяснял, что Солнце «ведет себя необычно, вызывая большую обеспокоенность и растерянность среди широкой общественности».
Твиты, подтолкнувшие Grok к странным заявлениям, содержали шутки о том, что люди удивляются, паникуют и спрашивают, куда девалось солнце.
«Что-то происходит с солнцем. Не хочу никого беспокоить, но, кажется, я не единственный, кто это заметил», — пошутил один из пользователей X. Большое количество людей, пишущих об одном и том же, побудило робота по имени Grok создать фейковую новость на ту же тему.
По словам специалистов, Grok просто определил закономерности в твитах на платформе X и сделал собственное обобщение.
Новость о солнечном затмении – не единственная ошибка «умного» робота. На прошлой неделе чат-бот сгенерировал заголовок «Иран нанес удар по Тель-Авиву ракетами». Естественно, такая публикация вызвала панику в сети.
Израиль тогда еще находился в состоянии повышенной готовности и в ожидании потенциальной атаки со стороны Ирана, страна даже зашифровала GPS-сигналы. Но нападения на Тель-Авив еще не было, а информация, опубликованная Grok, прозвучала, как опасная провокация.
Несколькими днями ранее появилась новость о том, что использование Grok, реализуемого в приложении X, на 60% дешевле, чем ежемесячная подписка на ChatGPT. Grok является частью ежемесячной подписки на X Premium стоимостью 8 долларов, а использование ChatGPT-4 сейчас стоит 20 долларов в месяц.
А пока его дешевые роботы пугают замершее на пороге новой войны человечество, сам Илон Маск продолжает рассказывать о том, что в ближайшие два года искусственный интеллект станет умнее самого умного человека.
Он прогнозирует разработку искусственного интеллекта, который будет умнее самого умного человека, к 2025 или 2026 году.
«Если вы полагаете, что AGI (общий искусственный интеллект) по определению умнее самого умного человека, то я думаю, что он, вероятно, появится в следующем году, максимум, в течение двух лет» – сказал изобретатель.
Илон Маск – далеко не единственный, кто интересуется идеей создания AGI. Интерес к этой теме до недавнего времени (пока его не уволили) проявлял гендиректор OpenAI Сэм Альтман.
Перед его увольнением эксперты, которые исследовали достижения OpenAI, предупреждали совет директоров компании о мощном прорыве в сфере ИИ, который, по их словам, будет прямым образом угрожать человечеству.
Meta также присоединилась к растущему перечню компаний, пытающихся создать общий искусственный интеллект. В начале этого года стало известно, что для этой цели здесь реорганизуют команды, занимающиеся разработками ИИ-технологий.
А вот президент Microsoft Брэд Смит в декабре заявил, что нет никакого шанса на создание AGI в течение следующих 12 месяцев. По его убеждению, эта технология может появиться лишь спустя десятилетие.