Грибные метаболиты

EmiratesHR|Help

Местный
Подтвержденный
Реакции
3.518

Желтая жидкость на грибном мицелии: норма или заражение?​

Очень часто культиваторы могут наблюдать на поверхности мицелия прозрачную жидкость желтого, оранжевого или коричневого цвета.

Её можно заметить в период колонизации субстрата в банках.

1671688086358.png

Метаболиты псилоцибиновых грибов на стадии колонизации
А также в период колонизации покровного кейсинг-слоя или на первой волне плодоношения.
1671688134842.png

Желтая жидкость на мицелии грибов (вторичные метаболиты)
Что же это такое? Стоит ли опасаться?

Вторичные метаболиты или продукты жизнедеятельности грибницы​

Вторичные метаболиты — это продукты жизнедеятельности грибницы, продукты промежуточного метаболизма. Они состоят из кислот, экзополисахаридов, продуктов распада и антибиотиков, которые выделяются клетками мицелия естественным путем.

Часто их можно встретить не только на псилоцибиновых, но и на диких и различных съедобных грибах.

Метаболиты являются природной иммунной реакцией грибницы на стресс или патогенные микроорганизмы.

Как определить метаболиты?​

✅ Жидкость прозрачная.

✅ БЕЗ слизи.

✅ БЕЗ запаха.

✅ Цвет: желтый, оранжевый или коричневый
1671688188311.png

Вторичные метаболиты псилоцибиновых грибов на стадии плодоношения
1671688238368.png

Продукты жизнедеятельности грибницы и оверлей. Мицелий псилоцибиновых грибов Psilocybe Cubensis F+
1671688281721.png

Вторичные метаболиты грибницы

Метаболиты — это норма или заражение?​

Продукты жизнедеятельности грибницы — это НЕ заражение!
1671688333822.png

Продукты жизнедеятельности грибницы

Однако такой симптом — это признак нарушения условий плодоношения или сигнал о наличии патогенов, с которыми борется грибница. Чаще всего происходит борьба с бактериальным заражением.

Начинающие культиваторы часто путают вторичные метаболиты с заражением патогенным микроорганизмом Микогон. Другое названия — мокрая гниль (англ. — Mycogone or Wet bubble).

Он кажется похожим на метаболиты, однако имеет свои отличительные черты (из примордий и сгустков мицелия сочится янтарная жидкость с запахом гнили).
1671688392213.png

Микогон (Mycogon) или мокрая гниль

Причины возникновения метаболитов грибницы​

Метаболиты являются реакцией на:

недостаток свежего воздуха

прямые солнечные лучи

высокую температуру

недостаток или избыток питательных веществ в субстрате

повреждение тканей грибного мицелия

сигналом о том, что мицелий борется с конкурирующим мицелием (такое происходит, если смешать несколько штаммов грибов)

сигналом о том, что мицелий борется с патогенными микроорганизмами.

Советуем пересмотреть раздел Условия плодоношения псилоцибиновых грибов и скорректировать микроклимат.

В случае борьбы грибного мицелия с заражением (чаще всего бактериальным) такой грибной кейк требует пристального внимания за последующими изменениями. Очень часто мицелий справляется с такой проблемой. Однако если появится слизь и/или запах, то такой грибной кейк или банку следует отправить в утиль.
Пигментация мицелия
На здоровых грибных кейках может присутствовать незначительное количество желто-коричневых или желто-бежевых участков мицелия без выделения жидкости. Такая реакция также является признаком продуктов жизнедеятельности грибницы.
1671688509853.png

Желто-бежевый или коричневый мицелий на кейке Golden Teacher
Незначительные изменения — частое явления в процессе выращивания грибов, которое является нормой. Это не заражение грибного кейка, поэтому беспокоиться не стоит!

Однако начинающие культиваторы могут путать пигментацию с желтой плесенью Аспергилл (Aspergillus Aspergillus yellow spp).
1671688623614.png

Аспергилл (Aspergillus flavus)

С полным списком всех возможных контаминантов и проблем в процессе выращивании грибов можно ознакомиться в разделе Как определить и предотвратить заражение псилоцибиновых грибов

Всем добра и здоровых грибочков

Это же просто продукт жизнедеятельности грбов)