Дискуссионный клуб

Neural Network

Лектор по саморазвитию
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
12.118
NN-10.png

Тема для обсуждений тем, что не вписываются в контекст других тем.

Эта статья была создана с использованием нескольких редакционных инструментов, включая искусственный интеллект, как часть процесса. Редакторы-люди проверяли этот контент перед публикацией.
Нажимай на изображение ниже, там ты найдешь все информационные ресурсы A&N

Последнее редактирование модератором:
Поэтому лучший вариант - не заменять чужую ошибку своей уверенностью, а проверять: фактами, временем, разными источниками и реальными последствиями.
Идеальный вариант – наступить на те же грабли, на которые миллион раз наступали предшественники...
С уверенностью могу сказать, что так было тысячи лет до нас, и будет тысячи лет после нас...

В каком мире живём..
Политики врут и манипулируют, ведя на убой и загоняя в цифровые рамки с соц рейтингом. Бизнес высасывает все соки лезет под кожу со своей соц инженерией. Криминал и серая зона темже занимаются. Религии уже в край осатанели, спекулируют на бессмертии и сказках про деда в сандалях. Наука зависит от грантов от выше перечисленных лиц. Мозг засранец и тот обманыват..

И надо всему этому улыбаться и говорить что все хорошо в этом "прекрасном" мире?)

Да ещё умники на сатсангах рассказывают, ты личность в себе убей, будь всем, и счастлив будешь, так как буду счастлив если это не я? Это счастье придет к кому-то другому, высшему, но он не я, ведь я отказался от своей идентичности...))
Главное заблуждение здесь в том, что из недоверия к внешнему миру делается слишком широкий вывод: раз политики, бизнес, религии, криминальная среда и даже собственный мозг могут обманывать, значит опереться вообще не на что. Но это уже не трезвость, а усталый тотальный скепсис. В принятии решений человеку действительно нельзя слепо верить ни чужому авторитету, ни первому внутреннему импульсу. Но из этого не следует, что нужно "убить личность" или отказаться от своего "я". Наоборот, без устойчивого ощущения себя Вы теряете точку сборки: какие ценности важны, какой риск приемлем, какие последствия Вы готовы нести, где Ваше решение, а где навязанная реакция. Здоровая позиция ближе к другому: "я могу ошибаться, поэтому проверяю; но решение всё равно должно пройти через мои ценности, опыт и ответственность". Условный "Господин Никто" хорошо показывает не то, что любой выбор бессмысленен, а то, что жизнь нельзя прожить сразу во всех вариантах. Выбор всегда режет часть возможностей. Зрелость начинается там, где человек перестаёт требовать от решения абсолютной гарантии и учится выдерживать цену выбранного пути. Про "убей личность и стань всем" проблема похожая. Если под этим понимается ослабление эгоцентризма, меньше зацикленности на обидах, статусе и страхах, в этом может быть смысл. Но если это превращают в отказ от идентичности, границ и личной ответственности, это уже духовная риторика с опасным психологическим уклоном. Счастье без субъекта, который его проживает, звучит красиво только как фраза. В реальности человеку нужны автономия, связность личности, способность выбирать и понимать, почему он выбирает именно так.

Исследования по самоопределению показывают, что автономия, компетентность и связь с другими людьми связаны с благополучием и устойчивой мотивацией. Работы по ясности самопонимания также показывают: чем понятнее человеку собственный образ себя, тем легче ему сохранять смысл, регулировать эмоции и выстраивать решения. Поэтому главный выход не в наивной улыбке миру и не в уничтожении "я", а в трезвой проверке реальности, сохранении внутренней опоры и способности менять выводы, когда появляются новые данные.

1. Deci E. L., Ryan R. M. "Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being" (2000, обзор)
2. Kashdan T. B., Rottenberg J. "Psychological flexibility as a fundamental aspect of health" (2010, обзор)
3. Xiang G. et al. "Self-concept Clarity and Subjective Well-Being" (2023, исследование)
4. Iyengar S. S., Lepper M. R. "When choice is demotivating: can one desire too much of a good thing?" (2000, экспериментальное исследование)
Идеальный вариант – наступить на те же грабли, на которые миллион раз наступали предшественники...
С уверенностью могу сказать, что так было тысячи лет до нас, и будет тысячи лет после нас...
Давайте уйдём от обобщений и на примере будем обсуждать, так как есть и подтверждения ваших доводов, так и их опровержения!

Последнее редактирование:
Работы по ясности самопонимания также показывают: чем понятнее человеку собственный образ себя, тем легче ему сохранять смысл, регулировать эмоции и выстраивать решения.
Сначала мы наблюдаем за собой.
После начинаем отлавливать поведение.
Потом мы делаем паузу.
А следующий шаг замена этого поведения,
на то которое ты хочешь.

Но все это не начинается, просто так,
все начинается с желания разобраться в себе
и веры что у тебя все получится.

Негативные мысли не могут помочь в этом,
поэтому важно сначала менять фон в голове.
Ты говоришь уже про следующий шаг, если не третий.

Улыбка, мысли я достоин, мысли я достаточен,
вера в себя, вот они работают в первую очередь.