CalyxOS и GrapheneOS

Defcon}{76@

Пассажир
Реакции
66
Приветствую всех.
В этом году настроил себе Голубя с сервером на calyxinstitute. Покапался на их сайте и наткнулся на раздел в котором предлагается защищенная ОС для телефона. Очень красиво там все написано, более того даже мобильную связь предоставляет, если вступишь в их клуб. Не суть. Посиковик выдал также еще собрата этой ОС - GrapheneOS. Здесь еще больше наворотов.
Сомнения вызывает вот что - залить ОС можно только на телефоны от Гугл (Pixel) и парочку Xiaomi. То есть по сути продукты, которые и созданы для того чтобы собирать инфу обо всем и вся.

Может кто то изучал эти продукты.
Поделитесь своим мнением.

Начнем с малого - инфу собирает не телефон так таковой, а софт. Если точнее быть - операционная система и различные приложения.

Выбор телефонов. Что-то мне подсказывает, что авторы поленились нормально описать, на каких телефонах. Если ее можно поставить на пиксель, то значит и на любойу смартфон работающий под чистым андройдом. (Былм модели Асус и Нокиа)...

В общем, ты бы для ленивых, скинул описание этой оси, что бы не гадать на кофейной гуще

Начнем с малого - инфу собирает не телефон так таковой, а софт. Если точнее быть - операционная система и различные приложения.

Выбор телефонов. Что-то мне подсказывает, что авторы поленились нормально описать, на каких телефонах. Если ее можно поставить на пиксель, то значит и на любойу смартфон работающий под чистым андройдом. (Былм модели Асус и Нокиа)...

В общем, ты бы для ленивых, скинул описание этой оси, что бы не гадать на кофейной гуще
Вот ссыли на оф сайты.

Перекидывать описание нет смысла:
- там на инглише все
- я не технарь чтобы понимать что именно нужно скидывать. Маркетинговых фраз там пруд пруди

ОС нормальные, работают несколько лет, есть поддержка от авторов и сообщества, по иронии получилось что эти устройства проще всего прошить и обезопасить от самих же корпораций их выпускающих, потому и были выбраны эти модели.

Гугл (Pixel) + GrapheneOS на данный момент лучший трейдоф между функциональностью и безопасностью.

ОС нормальные, работают несколько лет, есть поддержка от авторов и сообщества, по иронии получилось что эти устройства проще всего прошить и обезопасить от самих же корпораций их выпускающих, потому и были выбраны эти модели.

Гугл (Pixel) + GrapheneOS на данный момент лучший трейдоф между функциональностью и безопасностью.
Благодарю, буду изучать)

Никто не отменял троян на уровне процессора, поэтому пох какая там система стоит, если надо - найдут.

Согласен с камрадами. Лучшая прошивка для ведра - Графин. Если есть знания можно собрать и для других смартфонов.
И да смартфон - зло. И поэтому если вас пасут трехбуквенные конторы лучше не использовать смартфон вообще!
Snapdragon американская компания. И черт их знает что они напихали в свои процессоры. ¯\_(ツ)_/¯
Серьезные дядьки не юзают смартфоны)

хорошо подробно описано, перевести думаю сможешь, начиная с Intel Management Engine и дальше
А есть где-то в интернете такие статьи, только по-русски? Еще не встречал таких.

А есть где-то в интернете такие статьи, только по-русски? Еще не встречал таких.
Могу вспомнить вот историю, уже 10 лет прошло с момента написания, описываемые события были еще раньше, то что сейчас там делается страшно себе представить.